房作り(花が開花中に房を短く切る事)をしてから1ヶ月弱が過ぎ、粒も大きくなりました。
このままでは房は長過ぎで、粒数も多過ぎるので、ちょうど良いサイズに摘粒(粒をハサミで切り落とし成形する事)をします。
軸長の長さは約10cm位になる様に、上部を切り落とします。
粒がこれから、どんどん大きくなることを予想し、程度な間隔になる様に小さな粒や内側に向いてる粒を取り除きます。約35~40粒になる様に仕上げます。
房数も減らし、栄養を集中させて甘いシャインマスカットにします。
余分な葉っぱも切り落とし、畑の中に太陽の光が差し込むようにしておきます。葉っぱが多過ぎると、病気が発生しやすくもなります。
摘粒を終えて房はジベ処理をしてから、袋をかけて行きます。
ぶどう専用の紙袋。今は袋の方が大きすぎますが、収穫時には袋がパンパンになるほどに成長します。
ブドウを入れたら、紙袋の端に付いている針金で止めます。雨が中に入ってしまわない様に、しっかり閉じます。
袋をかけて行きます。
9月の収穫までに、無事に大きくなることを願って・・・・。